当前位置:爱尔创全瓷牙娱乐伍咏薇
伍咏薇
2022-12-23

伍咏薇个人资料

伍咏薇,1969年2月24日出生于香港,影视演员、歌手。

1989年,因参加亚洲小姐竞选获得最上镜小姐奖而进入演艺圈。1993年3月,参演时装剧《银狐》,凭借在剧中饰演的颜如玉一角获得更多关注。1994年,参演电视剧《戏王之王》。1995年,伍咏薇获得十大劲歌金曲最受欢迎新人银奖。1996年,参演戚其义监制的时装剧《天地男儿》。2005年,参演古装武侠剧《大唐双龙传》。2006年,主演警匪剧《CIB刑事情报科》。2007年2月,主演电视剧《缘来自有机》。2009年12月,参演时装剧《美丽高解像》。2013年4月,参演宫廷剧《金枝欲孽Ⅱ》。2016年出演古装剧《美人香》,2017年返回香港无线电视拍摄超级网剧《飞虎极战》。

伍咏薇演艺经历

伍咏薇1989年,伍咏薇因参加亚洲小姐竞选获得最上镜小姐奖从而进入演艺圈;同年,参演首部电视剧《司机大佬》,在剧中饰演方小圆。

1990年6月,与黄日华、吴启华、戚美珍、翁虹合作拍摄电视剧《还看今朝》,在剧中饰演江书海之妻宋庭。

1991年10月,参演梁材远监制的时装剧《豪门》,在剧中饰演夏丽珠;同年,与邓浩光、江华、高雄、杨泽霖、郭锋合作拍摄时装恩仇剧《再造繁荣》,在剧中饰演潘文的女友洛舜。

1992年,主演蓝乃才执导的科幻片《卫斯理之老猫》,在片中饰演白素。

1993年,与成龙、郑则仕、罗家英、欧阳佩珊合作拍摄动作片《重案组》,在片中饰演嘉嘉;3月,参演的时装剧《银狐》播出,在剧中饰演明星颜如玉。

1994年,参演郑伟文执导的时装剧《戏王之王》,该剧讲述了六十至八十年代电影圈的故事,在剧中饰演程小曼。

1995年8月,发行首张音乐专辑《不想爱失去》。

伍咏薇1996年2月,参演戚其义监制的时装剧《天地男儿》,在剧中饰演罗惠芳;6月,发行音乐专辑《不再在乎》。

1997年,与周星驰、吴倩莲、吴镇宇、黄百鸣合作拍摄贺岁喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演大媳妇贤淑;12月,发行音乐专辑《意难平》。

2000年7月,参演的时装爱情剧《大喜之家》播出,在剧中饰演为人爽朗、有理想、独立自主的高岚;8月,与林文龙、黄日华、尹扬明合作拍摄古装剧《医神华佗》,该剧讲述了古代神医华佗的一生,在剧中饰演张仲景长女张妙心;同年,先后拍摄《无业楼民》和《街市的童话》两部电视剧,在剧中分别饰演罗绣兰和苏由美。

2004年,参演根据黄易同名小说改编的古装武侠剧《大唐双龙传》,在剧中分饰傅君婥和傅君瑜两个角色。

2005年,参演的悬疑剧《叠影危情》播出,在剧中饰演为人单纯的余素心;7月,与汪明荃、黄宗泽、胡杏儿、石修合作拍摄清装喜剧《我的野蛮奶奶》,在剧中饰演个性温婉的龙巧巧;7月31日,主演徐正康执导的时装处境喜剧《窈窕熟女》,在剧中饰演说话尖酸刻薄、自以为高人一等的陈邦妮。

伍咏薇2006年4月,主演时装情景喜剧《高朋满座》,在剧中饰演瑜珈导师章悦满;8月,与林保怡、王喜、邵美琪合作拍摄的警匪剧《CIB刑事情报科》播出,在剧中饰演做事深谋远虑的程美丽。

2007年2月,主演徐遇安监制的电视剧《缘来自有机》,在剧中饰演独立能干的事业型女性叶满枝;12月,与杨怡、方中信合作拍摄的时装剧《建筑有情天》播出,在剧中饰演不拘小节、对爱情专一的程慧仪。

2008年,参演民初剧《银楼金粉》,在剧中饰演尚家三太太程秀杏。

2009年1月,与李司棋、陈法拉、钟景辉合作拍摄电视剧《有营煮妇》,在剧中饰演乐天开朗的鲁小美;12月,参演的时装剧《美丽高解像》播出,在剧中饰演心高气傲的姜展凤。

2010年9月,与夏雨、陈键锋、唐诗咏、杨思琦合作拍摄励志剧《翻叮一族》播出,该剧以金融风暴苦主为蓝本,讲述了一群失败者重新在味食园奋斗的故事,在剧中饰演独立坚强充满自信的女强人利蓉姿。

2012年12月,与陈豪、黎耀祥、陈法拉合作拍摄电视剧《法外风云》,在剧中饰演高院法官陆思凝。

2013年4月,参演戚其义监制的宫廷剧《金枝欲孽Ⅱ》,在剧中饰演钮钴禄·宛琇。

2015年3月,参演舞台剧《嬉春酒店》;7月,与侯梦瑶、张天阳、赵文瑄共同出演古装青春励志剧《美人香》,在剧中饰演表面处事中庸,但实则极有心计的齐贵妃。

伍咏薇个人生活

婚姻

1999年,伍咏薇与练海棠结婚。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2013喜爱夜蒲3----钱国伟许亦妮,羽翘,何佩瑜

2004致命赎金--------钟淑慧 ;郑浩南2002困兽李美芳麦子善张智霖 ;钟镇涛 ;王敏德2002魂魄唔齐娟姐/Jean梁柏坚陈奕迅 ;容祖儿 ;谢霆锋2000街女Jane钟少雄狄龙 ;惠英红 ;吴志雄2000少女党Ivy的母亲林德禄叶佩雯 ;陈丽莎 ;傅丽安1999非常警察----林德禄吴镇宇 ;李蕙敏 ;许绍雄1999爱情命运号Rose电影迷邱礼涛 ;张泽晖刘德华 ;瞿颖 ;黄秋生1999医神蜜枣刘国辉蔡少芬 ;张达明 ;黎耀祥1999自杀前十四天伍太太黄家辉雷宇扬 ;黎耀祥 ;姚乐怡1999心猿意马----李志超容祖儿 ;黎姿 ;谢贤1999阴魂不散王敏德的太太简·德·邦特莉莉·泰勒 ;黄佩霞1998阴阳路之升棺发财张小姐/Gigi邱礼涛罗兰 ;古天乐 ;雷宇扬1998诡计--------吴镇宇1998失业特工队伍姑娘张坚庭张坚庭 ;罗家英 ;吴镇宇1998尖峰时刻空姐布莱特.拉特纳成龙 ;克里斯.塔克 ;汤姆·威尔金森1998戏迷狂情--------罗家英 ;陈法蓉1998风流三壮士Master Tak"s Mother林庆隆雷宇扬 ;吴志雄 ;黎耀祥1998全职大盗三诺张坚庭吴镇宇 ;王合喜 ;张坚庭1998风云之雄霸天下颜盈刘伟强郭富城 ;郑伊健 ;千叶真一19989413卡文/Carmen Leung吴镇宇李蕙敏 ;毛俊辉 ;吴镇宇1997完全结婚手册May阮世生杨采妮 ;袁咏仪 ;杜德伟1997阴阳路之抄墓碑May邱礼涛古天乐 ;蔡少芬 ;陈锦鸿1997喜气逼人京京黄靖华沈殿霞 ;吴孟达 ;莫少聪1997完全摧花手册月亮/Moony傅佩瑜梁铮 ;孙佳君 ;林立三1997飞一般爱情小说Sebrina叶锦鸿许志安 ;舒淇 ;林海峰1997家有喜事1997Yinsu张坚庭周星驰 ;吴倩莲 ;黄百鸣1997阴阳路之我在你左右阿妙邱礼涛罗兰 ;古天乐 ;雷宇扬1997误人子弟伍老师叶伟信黄秋生 ;林海峰 ;徐子淇1997冲上九重天祖慧/Joey Yick黄俊文 ;凌云梁家辉 ;潘虹 ;赵文瑄1996100%感觉Rachel马伟豪郑伊健 ;郑秀文 ;梁咏琪1996国产雪蛤威龙梦露/Mona汪小明 ;姚敏琦林晓峰 ;罗家英 ;文隽1996正牌香蕉俱乐部----冼智伟周文健 ;梁汉文 ;雷宇扬1996基佬四十谈丽泉舒淇舒淇 ;陈小春 ;吴镇宇1995横纹刀劈纽纹柴巴巴拉/Barbara----袁咏仪1995嫲嫲·帆帆小薇/May----袁咏仪;谭咏麟;陈小春

1995四级杀人狂Pak Yu-Seung侯献岳吴家丽 ;秦豪 ;吴大维1995炸弹情人Anna Ngok杨逸德郑浩南 ;郑则仕 ;符钰晶1995马路英雄Ⅱ非法赛车Mandy柳瑞雄张智霖 ;李丽珍 ;黄秋生1994点指兵兵之青年干探Maggie陈德森陈小春 ;陈国邦 ;陈豪1994杀手的童话ICE陈静仪 ;周振荣郑浩南 ;刘德华 ;程东1994神探磨辘黄雪生/Susan张志成刘青云 ;钟丽缇 ;吴镇宇1994姊妹情深Kwok Wai-Wai郑丹瑞梁家辉 ;袁咏仪 ;方中信1993重案组嘉嘉黄志强成龙 ;郑则仕 ;罗家英1992卫斯理之老猫白素/Lara蓝乃才李子雄 ;叶蕴仪 ;刘兆铭1990至尊计状元财慕莲/Maureen黄泰来陈百祥 ;谭咏麟 ;刘德华 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2018

飞虎极战

娜姐

李惠民

黄宗泽, 吴岱融, 苗侨伟

​2018

玄门大师

狼太后

梁胜权, 陈十三

王子辰, 佟梦实

2017

美人香

齐贵妃

谭友业

杨明娜, 赵文瑄, 王柯达

2014点金胜手--------黄宗泽 ;徐子珊2013金枝欲孽Ⅱ钮钴禄·宛琇戚其义邓萃雯 ;蔡少芬 ;陈豪2013法外风云陆思凝徐正康黎耀祥 ;陈豪 ;陈法拉2010翻叮一族利蓉姿/Kay文伟鸿陈键锋 ;杨思琦 ;唐诗咏2009美丽高解像姜展凤邱南隆徐子珊 ;陈敏之 ;黎诺懿2009有营煮妇鲁小美/May王心慰李司棋 ;钟景辉 ;陈法拉2008银楼金粉程秀杏(三太太)文伟鸿薛家燕 ;秦沛 ;杨思琦2007缘来自有机叶满枝/Stella徐遇安陈锦鸿 ;黎诺懿 ;唐诗咏2007建筑有情天程慧仪罗永贤方中信 ;杨怡 ;苑琼丹2006CIB刑事情报科程美丽/Emily戚其义林保怡 ;王喜 ;邵美琪2006高朋满座章悦满----高有朋 ;章悦满 ;何妙喜2005窈窕熟女陈邦妮 Bonnie罗镇岳陈百祥;滕丽名;苑琼丹

2005我的野蛮奶奶龙巧巧文伟鸿汪明荃 ;胡杏儿 ;黄宗泽2004老婆大人俱乐部----周韬 ;余志雄李子雄 ;吴大维 ;邬倩倩2004大唐双龙传傅君婥 ;傅君瑜蔡晶盛林峰 ;吴卓羲 ;杨怡2004夺命真夫余素心庄伟建林保怡 ;温兆伦 ;苏玉华2004天地神剑晓云罗舜泉樊少皇;伍咏薇

2003谜情家族司徒珊苏万聪郭晋安 ;文颂娴 ;黎耀祥2002信是有缘姚亮丝刘天富

陈玉莲;黄允材;汤镇业

2001街市的童话苏由美谭朗昌罗嘉良 ;夏雨 ;程可为2000无业楼民罗秀阑王心慰刘松仁 ;江华;伍咏薇

2000大喜之家高岚----吕颂贤 ;陈妙瑛 ;袁洁莹2000医神华佗张妙心邓鉴泉林文龙 ;黄日华 ;江欣燕1997特区大亨于恋子谭家明方中信 ;翁虹 ;汤镇宗1996天地男儿罗惠芳----郑少秋 ;罗嘉良 ;张智霖1993银狐颜如玉----黄日华 ;曾华倩1993胜者为王3之王者之战伶俐----任达华 ;汤镇业 ;高雄1993戏王之王程小曼----吕颂贤 ;江华 ;林祖辉1993皇家警察实录2----萧键铿吕颂贤 ;吴毅将 ;刘锦玲1992伯虎为卿狂秋香 ;慕容秋----孙兴 ;米雪 ;万绮雯1992胜者为王2之天下无敌狄信女友王振仰方中信 ;万梓良 ;胡慧中1992阿兰嫁阿瑞阿兰----蔡晓仪 ;陈庭威1992摩登72家房客--------陈靖允1991豪门夏丽珠 ;夏帆----陈玉莲 ;沈殿霞 ;刘锦玲1991触电情缘--------陈庭威 ;关咏荷 ;刘志荣1991再造繁荣洛舜----邓浩光 ;江华 ;高雄1990佳偶天成Florence----张国强 ;关咏荷 ;秦沛1990还看今朝宋庭----黄日华 ;吴启华 ;戚美珍1989司机大佬方小圆何树培吴耀汉 ;欧阳佩珊 ;万绮雯 专辑名称

发行时间意难平

1997-12-19

不再在乎

1996-06-13

不想爱失去

1995-08-24

歌曲名称(歌曲说明)

发行时间

最美丽传奇(-TVB特辑香港传奇主题曲)

说不出的快活

心仍是冷

什么最美丽

Fly me to the moon

I just fall in love again

last christmas(05年12月25日咏薇在名曲满天星所唱)

爱在心内暖(2005年3月19日咏薇在博爱欢乐传万家与郑少秋合唱)

圆月下你来依我(电视剧《圆月弯刀》片尾曲)

笑傲江湖(TVB台庆自弹古筝自唱)

红天灰雨(梦剧版)

再生天地(电视剧《银狐》主题曲)

再造繁荣(电视剧《再造繁荣》主题曲)

时间

内容

1995

《独臂少年》

《最后的玫瑰》(黄玫瑰)

《灵幻搜奇》

《美丽传说》

《最后晚餐》

1996

《无歌的幽谷》

2002

《平等机会档案》

年份

名称

所属歌手参考资料

2004

《按摩女郎》

刘德华

《失乐园》

草蜢、容祖儿

2005

《我们》

草蜢

2014《寻开心》张智霖

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2011

万千星辉颁奖典礼    最佳节目主持

《变身男女Chok Chok Chok》

提名2010

万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色

《美丽高解像》

提名

2010

My AOD 我的最爱 2010    我的最爱电视女主角 

《美丽高解像》

提名

2010

My AOD 我的最爱 2010    我的最爱电视反派

《美丽高解像》

提名

2009

万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色

《有营煮妇》

提名2009

万千星辉颁奖典礼    最佳女主角

《有营煮妇》

提名

2008

万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色

《银楼金粉》

提名

2007

万千星辉颁奖典礼    最佳女主角

《缘来自有机》

提名

2007

万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色

《缘来自有机》

提名

2006

万千星辉颁奖典礼    最佳女主角

《刑事情报科》

提名

2006

Astro华丽台电视剧大奖    我最喜爱的电视女角色

《刑事情报科》

提名

2006

万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色

《刑事情报科》

提名

2005

万千星辉颁奖典礼    最佳女主角

《窈窕熟女》

提名

2005

万千星辉颁奖典礼    最佳女配角五强

《我的野蛮奶奶》

提名

2005

Astro华丽台电视剧大奖    我的至爱非一般阿妈

《大唐双龙传》

提名

2005

万千星辉颁奖典礼    最佳女主角

《夺命真夫》

获奖2005

Triumph “最自然曲线体态奖”

获奖

2005

MioGGi    Flawless Reborn Skin Award 

获奖

2005

Medi Fast    健康光彩艺人大奖

获奖

2005

ESCADA    最有女人味大奖 

获奖

2005

Jessica Code    最敢作敢为艺人大奖

获奖

2004

十大杰出衣着奖

获奖

2001

壹周刊电视大奖    十大健康之星大奖

获奖

2001

全城瞩目壹双壹对    最有品味壹对大奖 

获奖

2000

完美肌肤体态大奖

获奖

2000

Regene白滑真女人大奖

获奖

1999

最迷人眼睛

获奖

1999

完美肌肤大奖

获奖

1999

十道光采名人选举大奖

获奖

1998

Clarins完美肌肤大奖

获奖

1995

十大劲歌金曲    最受欢迎新人奖银奖

获奖

1995

十大中文金曲    最有前途新人奖银奖

获奖

1995

新城电台新城劲爆颁奖典礼    新登场女歌手银奖

获奖

1995

劲歌金曲第三季季选 

《失落于巴黎铁塔下》

获奖

人物评价